От рукояти ножа зависит комфорт и эффективность работы с ним. Одним из элитных материалов для изготовления рукоятей ножей считается древесина ореха. Из разновидностей орехов чаще всего используются грецкий (Júglans régia), получивший у профессионалов название Walnut, и маньчжурский (Júglans mandshúrica).
К достоинствам этого дерева как материала для изготовления рукоятей ножей относятся:
- Прочность. Твердость древесины ореха по классификации Бринелля 3.5 – 3.9 НВ. В высушенном состоянии рукоятка из орехового дерева прекрасно сохраняет форму, служит долго и надежно.
- Легкость. Удельный вес древесины ореха невелик и составляет 450 - 750 кг/м³. Это имеет важное значение при использовании ножа в дальнем походе.
- Устойчивость к влаге. Нож с такой рукоятью не будет скользить в руке.
- Минимальная склонность к растрескиванию.
- Устойчивость к разрушению насекомыми-древоточцами.
- Эстетическая привлекательность. Тонковолокнистая текстура ореха имеет неоднородную окраску, с оттенками от темно-коричневого до светло-песочного цвета.
Из недостатков материала можно отметить только один – из-за высокой динамической прочности древесину орехового дерева довольно трудно обрабатывать.
0 комментариев