Оружейная сталь с беспорядочным, но завораживающим взгляд узором на поверхности клинка, известна на протяжении веков. Незаурядные боевые качества булатных ятаганов, свирепость восточных воинов и характерный естественный орнамент позволили летописцам наделить холодное оружие из этого сплава, воистину мистическими качествами. Надеемся, что никому из нас не придётся проверять боевые качества палашей, сабель и мечей в конном, а то и пешем бою. Тем более, что оценить уникальные характеристики булатной стали мы можем на примере прекрасных ножей, вышедших из под рук современных мастеров, во вполне себе мирной обстановке.
Как сегодня делают булат? Имеют ли такие клинки утилитарное значение, или их место только в коллекциях ценителей? Каковы реальные преимущества и недостатки ножей из булатной стали? Давайте разбираться.
Плюсы булатной стали.
В жизни всегда неразрывно связаны "инь" и "янь", поэтому некоторые недостатки булата вытекают из его достоинств, и наоборот. Итак.
- Твёрдость - это способность режущей кромки сохранять свои свойства без постоянных "подводок" ножа. Булат долго сохраняет режущие свойства на должном уровне, и это одно из его фундаментальных потребительских качеств. Даже при условии ежедневной разделки мелкой дичи и рыбы, на протяжении достаточно продолжительной экспедиции, острота клинка не вызывает нареканий и не требует дополнительных забот.
- Прочность и гибкость. Булат издревле славится сочетанием этих качеств. Старинные мечи и сабли можно гнуть в дугу, при этом, клинок сохраняет все свои режущие и рубящие свойства. С другой стороны, открывание консервных банок, рубка гвоздей и прочие нецелевые варианты использования ножа, считаются определённым моветоном для ценителей холодного оружия.
- Характерный узор клинка. "Фирменный" естественный орнамент - это визитная карточка булатной стали. Существует даже классификация по рисункам клинка. Если в двух словах, то самым "простым" считается узор ближе к линейному, а самым престижным - орнамент чем-то напоминающий виноградные гроздья.
- Прекрасный подарок. Ножи из булатной стали предполагают высокий уровень изготовления грады, рукоятки и оклада. Сложно найти поклонника охоты, рыбалки и просто холодного оружия, которого оставит равнодушным такое изделие.
Минусы булатной стали.
- Цена. Даже у опытных мастеров, при изготовлении булатного клинка, выбраковка заготовок составляет, в среднем - 1 к 5. Поэтому, цена на уровне годных японских ножей вполне адекватна для их "коллег" из булатной стали. По эксплуатационным качествам они вполне себе сопоставимы, а пиар у булата не хуже чем у катаны (см. цитаты в начале статьи). Ну а естественный оксидный узор клинка доставляет отдельное эстетическое наслаждение.
- Подверженность коррозии. Забегая вперёд, скажем, что "классический" чёрный булат состоит преимущественно из железа и углерода. Такой сплав подвержен коррозии, хотя и в меньшей степени чем дамаск, у которого ржавчина идёт и по местам сварки. Сейчас многие мастера используют низколегированные никелем, молибденом и хромом стали, а также могут покрывать клинок защитным слоем из разных металлов, вплоть до серебра.
- Уход. Поправить булатный клинок первым попавшимся под руку камушком не получится - если нет самостоятельного опыта, лучше периодически отдавать нож на профессиональную заточку. С узорчатых клинков надо особенно тщательно удалять кровь, рыбью чешую и прочие загрязнения, а потом хорошо просушить лезвие. В полевых условиях осуществить это не всегда удобно, но дома это нужно делать в обязательном порядке, применяя по необходимости нейтрализатор ржавчины и смазку.
- Подделки. Подделать натуральный рисунок булатной стали тяжело. Распознать гравировку на штампованном клинке сможет даже дилетант, и такие подделки - удел "блошиных" рынков и хозяйственных магазинов. Рисунок, нанесённый химическим травлением исчезает при перешлифовке ножа, в отличии от естесвенного оксидного орнамента булата. Лучший способ купить годный нож - онлайн ресурсы именитых мастеров и специализированные магазины. В паспорте хорошего изделия всегда будут указаны применяемые в работе марки стали, технологии (литьё или кузнечная сварка) и другие характеристики ножа, позволяющие отнести его к булату.
Утраченный секрет и разгадка тайны булата.
В древние времена руду для изготовления булатной добывали на территории современной Индии, переплавляли в заготовки, а потом уже из них на территории разных азиатских стран ковалось холодное оружие с характерным оксидным узором. Постоянные войны не способствовали торговой логистике и, на каком-то этапе, секрет изготовления булатной стали был утрачен. Во всяком случае, так гласит история. А красивая легенда - это основа маркетинга и кажется, что древние мастера и торговцы знали в этом толк. Разгадка тайны булата связана с отечественными металлургами - Гуревичем и Аносовым, а также златоустовским оружейным заводом, в лабораториях которого и были изготовлен сплав, ставший своеобразным стандартом современного булата. Однако, их работа сама по себе оказалась окутана завесой таинственности и булатные споры не утихают по сегодняшний день.
При более пристальном изучении вопроса возникают сомнения, а был ли он - единый секрет древних мастеров? Думается, что нет. Фарадей ошибочно полагал, что секрет булата заключается в наличии алюминия в структуре сплава. Аносов утверждал, что его клинки рубили металлические и кожаные доспехи. С другой стороны, некоторые булатные клинки ломались на морозе, за счёт содержащихся в металле фосфатов. Некоторые историки оружия утверждают, что уже в 18-19 веке, в северных странах булат не так широко использовался в боях, а больше выполнял парадные функции и являлся предметом гордости для коллекционеров трофеев, полученных в южных военных компаниях. Почему же узорчатые клинки не всегда соответствовали высоким стандартам? Да потому, что в те времена сложно было обеспечить какие-то эталонные условия производства и контроля примесей в сплаве. Да и современным мастерам приходится немало потрудится, чтобы получить действительно годный клинок.
Современные представления о булатной стали.
Гадать о древних секретах сколь интересно, столь и бессмысленно. Всплеск интереса к уникальным свойствам булата в 19 м веке был связан с сохранявшейся в то время актуальностью холодного оружия на поле боя с одной стороны, и попытками создать супер-броню - с другой. Сегодня же булатная сталь представляет наибольший интерес для изготовителей ножей и реплик старинного холодного оружия, а также для реставраторов исторических событий и других ценителей оружейной эстетики.
- Главным признаком булата является характерный естественный узор клинка, получающийся при кристаллизации сплава.
- Не менее важны твёрдость (около 45 Ед) в сочетании с эластичностью и способностью сплава долго держать заточку.
- К узорчатым сталям относят также дамаск. Основным отличием булата от дамаска является тот факт, что "классический" булат получают литьём и ковкой, а дамаск - кузнечной сваркой листов металлов различных характеристик. Хотя, сейчас все классификации носят достаточно условный характер, и ряд зарубежных производителей все узорчатые стали относят к дамаску.
- Чёрный булат - это сплав железа с высоким содержанием углерода. Есть все основания полагать, что именно такой состав наиболее приближен к древней технологии производства булатных клинков.
- Нержавеющий булат подразумевает введение в состав сплава хрома, никеля, молибдена и других металлов, как правило в виде карбидов. Борясь за более эффектный внешний вид и коррозионную стойкость, мастеру важно помнить о сохранении основных качеств булата.
Материал для изготовления булатной стали.
В качестве сырья для изготовления легендарного сплава выступают руда с высоким содержанием железа (до 85%, в идеале) и, соответственно, низким содержанием серы, фосфора и других примесей, а также - низколегированная сталь. Булат подлежит переплавке, перековке и кузнечной сварке как с подобным, так и с другими металлами.
Химическая формула булатной стали - это сплав железа и углерода, отличающийся высоким содержанием последнего. По пропорциям содержания углерода в металле булатная сталь близка к чугуну. Но чугун, сколь твёрд, столь и хрупок при ударе, а также малопригоден для ковки. Задача мастера - изготовить клинок, в структуре которого органично сочетаются эластичность железной матрицы и карбиды, обеспечивающие твёрдость, прочность, а зачастую и коррозионную стойкость изделия.
Технологии изготовления булатной стали.
Труд кузнеца всегда был окутан флёром мистицизма, а секрет булата долгое время считался утраченным. Даже человек, с именем которого связана разгадка тайны, Н. Аносов, оставил после себя лишь общие описания технологии и не так много клинков и слитков. Современные мастера также не раскрывают своих секретов, но общие принципы изготовления булатной стали известны - это поддержание стабильной температуры плавки и минимизация вредных примесей. В разной степени и в разные времена, эти производственные параметры пытались обеспечить следующими способами.
- Прямое сплавление руды и графита. Поскольку лучшие образцы древнего булата связаны с территорией современной Индии, есть все основания полагать, что руда с высоким содержанием железа и минимальной примесью серы, характерная для местных месторождений и была одним из секретов “утраченной” технологии.
- Плавка железа непосредственно в углях. Этот метод сколь древний, столь и несовершенный с точки зрения современной металлургии. Дело в том, что при такой технологии, помимо полезного углерода, в сплав попадает совершенно неконтролируемое количество примесей, не улучшающих его качество.
- Обжиг железа в безвоздушной среде. Достаточно распространённая технология, требующая очень тщательного расчёта времени технологического процесса. В противном случае, вследствии пересыщения углеродом, сплав обретёт хрупкость и плохую ковкость.
- “Аносовский” метод. Второе рождение булатной стали связано с плавкой измельчённых стали и графита в специальных керамических горшочках с крышкой - тиглях. Н. Аносов экспериментировал со временем и температурой плавки для получения литого булата. После активной стадии, тигли оставались в печи до стадии полного остывания, затем разбивались. На выходе получались слитки булатной стали, повторяющие форму тигля.
- Современные методики. Использование электрических индукционных печей для поддержания стабильной и контролируемой температуры плавки, вкупе с безвоздушной средой и чистым железом в смеси с графитом, позволяет получать булатную сталь наивысшего качества. Процесс этот энерго и трудозатратен, что естественно отражается на цене конечного продукта. Кстати, современный булат получают и из смеси стального и графитового порошков.
Предпринимались эксперименты и в области массового производства булатной стали. Однако, для технических нужд есть более дешёвые технологии производства металлических изделий, а булат останется уделом ценителей холодного оружия, как искусства и красивым символом несокрушимой военной мощи.
Заключение. Эстетика и утилитарность.
Является ли булат действительно неповторимым по своим практическим качествам? Нет. Сейчас есть и другие сплавы, клинки из которых затачивается практически до бритвенного состояния, достаточно долго сохраняют остроту, прочны и гибки одновременно. Уникальными булатную и дамасскую сталь делают именно характерные естественные оксидные узоры, придающие клинку, что называется, шарм истории, и свидетельствующие о благородном происхождении ножа.
Какой булат лучше выбрать? Литой или сварной? Чёрный или нержавеющий?
В русской традиции, булатом называют именно литой сплав железа с углеродом с твёрдостью от 45 до 62 единиц по шкале Роквелла. С другой стороны, единых стандартов в узорчатых сталях нет, и каждый мастер вправе разрабатывать авторские ножи по собственным технологиям. Кто -то настаивает на том, что работает "теми-самыми" методами, а кто-то, не менее справедливо, утверждает, что на дворе 21 век и грех не использовать его достижения. Вокруг "древнего" и "современного" булата не утихают споры, вызванные больше конкуренцией и амбициями мастеров, чем практической стороной дела - и те и другие делают красивые и рабочие “булаты”, иногда на грани произведения искусства.
Нам же, любителям, споры мастеров только на руку, так как в них и рождается выбор хороших и разных ножей.
Нож булатный - значение слова.
Ищете, как объяснить значение слова "Булатный нож", для детей? Булатный меч - это древнее название холодного оружия, изготовленного из "булата", прочного металла. Обычно он упоминается в былинах, сказках и рассказах о богатырях (как Илье Муромце, Добрыне Никитиче) и королях (типа Артура и Святогора), чтобы подчеркнуть их удивительную непобедимую силу. Тайна древнего материала, булата, уходит своими корнями в пятнадцатый век, когда на Землю упал железный метеорит.
2 комментария
Мы сами делаем литой булат, а состав является технологической тайной!